What is Your TruAge ?
Merupakan singkatan dari Advanced Glycation End Product, adalah hasil
dari rantai reaksi kimiaglikasi . Glikasi adalah ikatan glukosa
kemolekul protein atau lemak tanpa melalui proses pengendalian enzim .
AGEs berasal dari dua sumber yaitu makanan yang kita makan dan produksi
internal dalam tubuh .
AGE terbentuk di dalam tubuh kita pada saat kadar gula dan protein di
dalam tubuh yang berlebih bergabung menjadi satu . Tubuh kita
membutuhkan gula dan protein sebagai bahan bakar fungsi tubuh yang
normal, namun ketika terjadi kelebihan gula dalam darah, maka akan
melekat pada molekul protein . ini adalah proses awal terbentuknya AGE .
Jika kita makan makanan dengan kadar gula tinggi, maka indikasi ini
mungkin muncul . Hampir semua gula darah kita memberikan energi yang
dibutuhkan tubuh kita . Namun demikian, sejumlah kecil gula darah kita
terglikasi untuk membentuk Glycation End Product (AGEs)
Age juga bisa diproduksi dari hasil non enzimatik, yaitu Metabolik (
Metabolik Pathway ) . Hal ini dimulai dari Hiperglikemia dimana glukosa
dapat bereaksi dengan asam amino bebas dan membentuk AGEs . Peningkatan
AGEs dalam darah akan merusak sel karena mengganggu struktur protein
intraseluler dan ekstraseluler seperti kolagen . Dalam jangka panjang,
penimbunan ini akan merusak membrane basalis dan mesanginum yang
akhirnya akan merusak glomerulus ( Ginjal ) .
Beberapa penyakit berat bisa muncul akibat Advanced Glycation End-Product ( AGEs ),
Seperti : Kanker, Penyakit Alzheimer, Penyakit Jantung, Tipe II
Diabetes, Aterosklerosism Tekanan Darah Tinggi, Gangguan Ginjal,
Gangguan VIsual, Stroke, Gangguan Kulit .
Belakangan ini, pengukuran AGEs banyak digunaan sebagai medical
marker untuk melihat kondisi pasiesn secara keseluruhan, apakah
dibutuhkan tindakan perawatan yang lebih intensif atau tidak . Banyak
ahli Cordiovaskular mengukur tingkat AGEs di dalam tubuh karena dari
banyak penelitian ditemukan yang signifikan antara angka AGEs tinggu
terhadap pasien jantung koroner .
Sel-sel endotelium dari pembuluh darah mengalami kerusakan langsusng
oleh proses glikasi yaitu plak aterosklerotik cenderung menumpuk di
daerah aliran datah tinggi ( seperti pintu masuk ke koroner ) karena
daerah ini merupakan area berkumpulnya molekul gula dan AGEs .
Plak yang terbenyuk hasil glikasi membuat kolagen berkurang dan
membuat diding pembuluh darah menjadi kaku, hal inilah yang menyebabkan
tekanan darah tinggi . Glycations juga menyebabkan melemahnya kolagen
dalam dinding pembuluh darah, yang dapat menyebabkan mikro-mikro atau
aneurism ini dapatmenyebabkan Stroke dalam Otak .
Senin, 23 November 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar